Записки на муслине

Назад

Как я отвечаю на неловкие вопросы о многоразовых подгузниках и высаживании ребенка

У меня достаточный личный опыт использования многоразовых подгузников, и, пожалуй, за плечами один из самых больших опытов консультирования о многоразовых подгузниках вживую и в сети, да и собственный блог о многоразовых подгузниках есть.

высаживание и подгузники

И вот чем мне с вами сегодня хочется поделиться. Очень часто, общаясь с человеком по поводу многоразовых подгузников, чувствую, что мои мысли в подобном разговоре “разбиваются о cтену непонимания”. Так бывает каждый раз, когда человек задает мне вопрос, не желая получить на него ответ, а стремясь уличить меня в неправоте или даже навязать свою точку зрения, отличную от моей собственной. Это понимаешь не сразу и потом обидно за бессмысленно потраченное время и силы. Я сперва очень расстраивалась, а потом начала стараться переводить подобного рода в разговоры в шутку с необычным подтекстом, заставляющим человека задуматься… Оригинальная такая пропаганда многоразовых подгузников получается.

Ниже собраны мои личные ответы на “каверзные” вопросы о том, что вы держите малыша без памперсов (в многоразовом подгузнике или совсем без него). Несколько раз я замечала, что именно после таких ответов люди начинают искренне интересоваться натуральными подгузниками – усмешки и издевательства исчезают. Это реальные ответы реальным людям, которые мне очень запомнились. Иногда мои ответы саркастичны, иногда вызывающи, порой шутливы, иногда на грани хамства – только так можно ставить на место людей, лезущих к постороннему человеку с вопросами.

1. У вас тряпочные подгузники? А почему современные памперсы не используете?

- Да, тканевые. Не хочу, чтобы моча моего ребенка вместе с гелем от памперсов пережила его внуков.

2. На улице жара, а ваш ребенок в шерстяных штанах. Ему не жарко?

- Нет, не жарко. В одноразовом подгузнике мой ребенок похож на целлофановый кулек. Не вижу в этом ничего полезного. Ему пока не нужны спа-процедуры. Шерсть натуральная, тонкая, с дырочками – не зря же ее носят в горах даже в самую жару.

3. У вашего ребенка такая большая попа! У вас что – тряпка там намотана?

- Не тряпка, а тканевый подгузник. Зато у нас попа не висит курдюком как у многих деток после 2-х часов гуляния.

4. На детской площадке. Что же вы летом ребенка вывели гулять в шерстяных шортах в песочницу? Вон мы в одном платье и памперсе. Вы болеете?

- Нет, мы здоровы. В этих “волшебных” шортах ребенок уже с года просится писать на травку, а вы все еще в памперс писаете, хотя старше нас!

5. У вашего малыша нет памперсов. Может быть, вы экономите на них? У вас, наверное, денег нет…

- Нет, когда я держу ребенка без подгузника, то с каждой минутой повышаю его IQ. Не хочу платить за то, что тормозит развитие моего ребенка.

6. Почему вы ребенку подгузник не надеваете?

- Да? А я и не заметила, что мы без подгузника… Мы почти с рождения так ходим и не нуждаемся в их большом количестве, так как понимаем друг друга с полуслова. Не это ли настоящая любовь?

7. А что вы делаете, если ребенок покакал? Фу! Мне порой неприятно прикасаться к какашкам, когда их “соскребаю” с попы. Аж тошнит от запаха!

- Видимо, вы уже кушаете твердую пищу и какаете в памперс при этом. Ну тогда понятно, почему у вас какашки к попе прилипают – ваш памперс забирает всю влагу с кожи и на ней остается концентрированный высушенный слой кала, который вы потом “соскребаете”. Многоразовые подгузники не высушивают кожу – какашки смываются очень легко под струей воды. И мне даже не приходится их трогать руками.

8. Вы стираете подгузники? У вас столько свободного времени, что можно тратить его на стирку?

- Так я как раз и стираю подгузники, чтобы экономить время … и деньги. Мне ведь не приходится ходить в специальный магазин за “нашей” маркой одноразовых подгузников и курьера из интернет-магазина ждать не нужно. Наши подгузники стирает машинка – мне проще нажать кнопку и уделить свободное время старшему ребенку.

9. Ваш ребенок без памперса в многоразовом подгузнике написает на улице замерзнет и заболеет! Вам его совсем не жалко?

- Да? А я как раз думала, что если ребенок написает в памперс, то на улице может замерзнуть и заболеть. А кутать детей я не привыкла – для меня недопустимо, чтобы ребенок потел в лишних ватных штанах ради мнимого тепла от холодного геля. Штанишки из шерсти мериноса очень хорошо греют, защищая животик и попу. Моему ребенку в них тепло и легко.

10. Делать вам нечего! Покупать дорогущие тряпочные подгузники. Денег столько лишних тратить, да еще и стирать потом мокрые тряпки! Где экономия-то?

- Как же где? Экономия-то как раз огромная! Ничто из вещей не пользуется таким спросом, как хороший многоразовый подгузник. Вы знаете еще какой-нибудь предмет одежды, который после использования (ежедневного пачкания продуктами жизнедеятельности человека!!!) можно было бы продать и едва ли не за ту же самую цену, что и покупали! Пожалуй, в кризис – это самое лучшее вложение денег из всех возможных детских товаров. Одноразовые-то использованные никак не продашь…

11. У тебя ребенок без подгузника сидит в коляске? Нет! Для меня это недопустимо. Даже представить не могу, что будет, если он написает в коляску! Я ее потом никогда не продам…

- Так мы без подгузника именно потому, что не писаем где-попало. Ребенку-то уже больше года! Зачем ему писать “под себя” и быть мокрым, если я могу посадить его писать на травку, когда он захочет? Он у меня здоровый и сообразительный малыш!

12. Вы дома ходите без подгузника? А как же она (дочка) какает без памперса? Нет, мы какаем только в памперсе, стоя, за шторкой. Так необычно!

- Да, она у меня самостоятельная. Когда ей нужно, то может подойти к горшку – пописать и покакать… Жалко, что попу сама вытереть себе не может – зовет меня на всю квартиру: “Мам, я все!” Ну и горшок с какашками не выливает – работу только лишнюю мне приходится делать… Ну ничего, думаю, что к полутора годам я ее научу хотя бы после писания горшок выливать в унитаз и мыть его.

13. У меня дома. Твой ребенок дома бегает без трусов? Ужас! Да еще и на полу холодном сидит голой попой? Кошмар! Это не гигиенично!

- Да? А мне казалось, что негигиенично – это когда ребенок в жаркой квартире круглые сутки в памперсе ходит… Бедный – раздражения появляются от сочетания жары и испражнений. Голой попой на холодный пол мой ребенок не сядет – смотри: видишь, сидит на коврике? Она знает, когда ей холодно и сама принимает решения. Ну а половые органы по пола не достают, когда у меня дочка на полу сидит – это анатомия! Приглядись!... и далее по пункту №12.

14. Многоразовые подгузники дома? Нет! Если ребенок их прописает, то “прощай мой дорогущий диван” и пружинные матрасы. Мне дешевле будет памперсы купить, чем потом всю мягкую мебель в химчистку сдавать. Пусть в памперсах ходит – ничего, что ему три года. Не страшно!

- Да, на твоем месте мне бы тоже было бы жалко диваны… Вот только я одного не пойму: твоя собака дома без подгузника ходит, а ей-то всего полгода только. Ребенок-то в 6 раз старше! Он что, глупее собаки? Ее-то ты научила ходить в туалет за неделю. Много диванов она описала?

15. Вы говорите, что многоразовые подгузники менее вредные для экологии? А как же ежедневная стирка с порошком? Куда эта вода грязная льется после стиральной машинки? В землю! Одноразовые подгузники хотя бы не так источают химические вещества - лежат и лежат себе на свалке.

- Да? Я думала, что намного опаснее гель одноразовых подгузников, который лежит 500 лет в земле, медленно отравляя почву. Никакая мыльная вода после стирки многоразовых подгузников не сравнится с химическими отходами производства одноразовых подгузников, которые выбрасываются в воздух и прямиком в ваши легкие попадают. А землю отравляют продукты производства целлюлозы. Когда я стираю многоразовые подгузники, то у меня хотя бы есть выбор того, какой порошок использовать и использовать ли его вообще. Может быть вы мне подскажите, как мне поменять загаженную планету?

16. В парке. Почему ваш ребенок какает прямо на траву? У меня тут собака гуляет. Для детей памперсы специально придуманы. Надо в них какать, чтобы не загрязнять траву. Слышали о таких?

- О памперсах? Что-то слышали, но не носим их. Их же ведь для космонавтов изобрели. Нет? Чем нормальный здоровый ребенок хуже собаки, которая тоже “какает на траву”?

17. В кафе на встрече с подругами. Как вы выросли за месяц! А можно вас на ручках подержать? (держит). Вы до сих пор носите те подгузники, что ты в Германии заказывала? И как? Одноразовые-то они хоть и химические, но вот хотя бы от них какашками не пахнет, когда ребенок покакает… Не завидую тебе, когда в однокомнатной квартире приходится нюхать запах какашек от вашего модного подгузника! Мне кажется, что все прохожие оборачиваться будут и искать откуда пахнет, если вы покакаете в ваш подгузник на улице.

- Ну вот мы как раз только что покакали. Сильно пахнет? У тебя заложен нос и не чувствует запахов? И прохожие не оборачиваются – сидят и кушают… Ты пока подержи ребенка моего, а я найду, где у меня запасной комплект подгузников.

18. И давно вы без подгузника? Я вот никак не решусь снять их – лень мне лужи подтирать по квартире! Да и не просится он у меня на горшок. Надо же: горшок купили два года назад, а он к нему ни разу не подошел… Ну ладно! Научится со временем. Ты где-нибудь видела 7-ми летних детей в подгузниках? А нам-то только три еще.

- Мы уже с года без подгузников. Надеваем иногда, но редко довольно. Да, вы нас на год старше. Так я не пойму – ты боишься снять подгузник? А ребенок твой что по этому поводу думает? По статистике дети в три года вполне могут озвучить свои желания. Я всегда считала, что у тебя очень сообразительный малыш. Или ты сомневаешься? Если памперс не снимешь, то он у тебя и в школу с ним пойдет.

19. И что она у тебя совсем не писала дома на пол? А на диваны? Нам вот сейчас два года и как только снимаю с нее подгузник, то лужи по всей квартире. Жалко кровать и ламинат. Все провоняет мочой ведь!

- Почему не писала - писала! И кровать нашу мне жалко, конечно. Ну вот ты надеваешь три памперса в день. За день получается 60 рублей, за месяц – 1800, а за год – больше 20 тысяч. Мне не составит труда на эти сэкономленные за год деньги купить новый матрас, там более, что матрасы рекомендую менять раз в 5-8 лет. Так что пусть писает! Можно, конечно, наматрасник положить, но ведь все им не застелишь. Я спокойна - все-равно у меня будет “компенсация”, да и мебель обновить все же приятнее, чем памперсы покупать!

20. Делать тебе нечего – ланолин этот разводить и стирать в нем! Что там хорошего – желтая противная масса! Кто этот ланолин сделал? А вдруг там яд?

- Никакого яда там нет. Это не машинное масло, не барсучий жир, а косметический ланолин. Мой ланолин точно такой же как и ланолин в твоем увлажняющем креме. С той только разницей, что ты его на лицо наносишь, а я на штанишки. Как думаешь, кто из нас больше рискует?

В заключении замечу, что отношусь к вышенаписанному с большой долей иронии. Хочу, чтобы вы правильно поняли меня: я не отвечаю в подобном тоне действительно заинтересованным людям. Эти ответы получили те, в чьих вопросах я видела неприкрытый сарказм. Кстати, во многих случая при этом “сомневающиеся’ становились покупателями многоразовых подгузников для детей и даже внуков! В большинстве случаев так я отвечала своим подругам, которые интересовались моим увлечением подгузниками только из любопытства – мы хорошо общаемся со всеми! Ну а всякие посторонние бабушка-дедушки, грызущие семечки на детской площадке и охающие по поводу того, что современные родители не справляются с детьми, были поставлены на место.

Буду рада, если у вас эти миниистории вызовут улыбку или вы воспользуетесь моими ответами на неловкие вопросы о многоразовых подгузниках.

А у вас есть такие случаи с интересными и необычными ответами? Пишите нам их в комментариях.

Отдельное спасибо Лере за замечательную фотографию ее малыша в приспособлении для высаживания)

Интересные материалы