Записки на муслине

Назад

Наши первые многоразовые подгузники. Мультидайперс

Когда в 2008 году родилась моя первая дочь, то в России о многоразовых подгузниках мало кто слышал - тем более о натуральных подгузниках. Они (в виде продукции немецкой фирмы Disana) начали появляться на российском рынке только в 2009 году. В интернете можно было почитать отзывы о многоразовых подгузниках (пеленальных трусиках) на завязках, поверх которых необходимо было надевать шерстяные двухслойные штанишки. Что и говорить, в то время (а прошло уже около 6 лет) мне сложно было постичь “тайну шерсти мериноса”, да и казалось, что такие подгузники из натуральных материалов были не по карману.

Эти две типичные ошибки молодых мам, увы, не обошли стороной и меня. Желание же не использовать памперсы было настолько велико, что я была настроена искать варианты. Путь самостоятельного поиска был довольно тернист. Ниже я расскажу о нем подробнее.

Ну, во-первых, дома мы активно использовали обычные пеленки, нашитые из очень старых простыней. Я невероятным образом накручивала их на дочку, кое-как закрепляла и поверх этой конструкции надевала ползунки (ведь тогда у меня не было возможности почитать о том, как легко и просто можно закрепить квадратный муслиновый подгузник на ребенке). Конечно же, все насквозь промокало, но я все равно радовалась каждому сэкономленному памперсу, который не соприкасался с телом моего ребенка.

Во-вторых, я вставляла обычные самодельные марлевые вкладыши внутрь памперса, когда мы ходили на прогулку. Поскольку мы высаживались и я прекрасно представляла, когда писает моя дочь, то сам вкладыш намокал редко, а если и намокал, то памперс оставался сухим и таким образом мог быть надет много раз.

В-третьих, я считала отличным приобретением “непромокающий” чехол на подгузник неизвестного китайского производителя, который был куплен мною в магазине. Чехол сохранился для истории, а поэтому расскажу о нем. Итак, он представляет собой обычную балоневую ткань с нанесенным изнутри водонепроницаемым слоем.

многоразовые подгузники

Стирать такой чехол можно было при температуре не выше 30 градусов. И уже тогда (6 лет назад) я поняла на собственном опыте, что стирка в холодной воде такого покрытия, пропитанного мочей, ничего не дает – чехол начал жутко пахнуть уже через неделю использования. Чтобы избавится от резкого неприятного запаха (мой муж, приходя с работы, спрашивал: почему дома пахнет тухлыми яйцами), мне пришлось стирать чехол при температуре 60 градусов. Вот итог такого температурного режима  эксплуатации:

Это внутренняя сторона “непромокаемого” покрытия, которое уже перестало быть непромокаемым, а стало обычной балоневой тканью. Светлые пятна – остатки пулеуретана. Ну и лента велкро покоробилась от высокотемпературных стирок – стала жесткой и свернулась в трубочку.

Но все равно мы с дочкой использовали его на прогулку, вкладывая внутрь кусок неотбеленного материала, поскольку только на него у нас не было раздражения.

Все познается в сравнении. Поэтому когда в дочкиных 9 месяцев удалось купить чехол на подгузник российского производства, мне он показался очень современным. Кстати, эти чехлы в той же расцветке и сейчас можно купить в магазинах. Это сегодня я, искушеннный пользователь натуральных многоразовых подгузников, могу рассуждать о качестве или функциональности того или иного европейского продукта. На тот момент за плечами не было багажа знаний и опыта. Ну что ж! Лучше поздно, чем никогда. Итак, небольшой обзор.

многоразовые подгузники

Чехол сделан довольно аккуратно по сравнению с китайским аналогом. Температура стирки в 60 градусов радует несказанно. Но замечу, что в нем абсолютно и совсем отсутствует какая-либо мембрана – только балония. Поэтому он промокает. И промокает насквозь. Это самый главный минус, после которого пропадает весь смысл его приобретения. Единственное, зачем он может годится, - закрепить вкладыш на малыше. Его состав – синтетика. И я даже не думала о возможности укладывать дочку в нем на ночь спать: во-первых, мокро, во-вторых, при контакте с мочой у нас в тех местах, где чехол соприкасался с ножками, были покраснения, хотя ребенок у меня не аллергик. Поэтому в мотивации использования такого покрытия присутствует, пожалуй, только психологический момент – наличие некой защиты, … которая не работает.

Еще у меня вызвал отвращение внутренний слой чехла, который по задумке производителей должен соприкасаться с попой.

Он сделан из пористого синтетического материала, похожего на сетку в спортивной одежде для взрослых  и оставляет механические следы фактуры материала на попе. Помню, что к телу мы этот материал не носили, впитывающий вкладыш я клала прямо к телу.

многоразовые подгузники

В общем и целом сейчас по прошествии 6 лет и в сравнении с европейскими аналогами мне сложно как-то положительно оценить свои впечатления от этого изделия – оно просто не выполняет свою прямую функцию по защите одежды малыша. Но в то далекое время я нормально оценила качество и функциональность – надевала поверх этой конструкции обыкновенные шерстяные рейтузы и была довольна.

Ну и замечу также, что со старшей дочкой у нас была еще целая экспериментов во время ее взросления: марля в трусах и колготках, самодельные вкладыши в хлопковые трусики во время летних прогулок, пластмассовый походный горшок в багажнике коляски - все мои действия были направлены на экономию одноразовых подгузников.

Вот так мы начали знакомство с многоразовыми подгузниками. А через четыре с лишним года, когда родилась моя вторая дочь, я была заранее хорошо подготовлена и запаслась многоразовыми подгузниками из натуральных материалов, изучив теорию естественного пеленания. Но это уже совсем другая история.

Автор: Мария Супрунова

Возможно, Вам будет интересно:

      1. Почему пеленальные штанишки покрываются катышками

      2. Настоящий ли вы ценитель многоразовых подгузников?

      3. Многоразовые подгузники и ночной сон для подросшего ребенка

 

 

 

 

 

 

Интересные материалы

 

Комментарии

Вверх